Passa ai contenuti principali

L’Istituto Professionale Agricoltura e Ambiente “F. Leonti” dà il via alla prima edizione della “Degustazione guidata dell’olio extravergine di oliva”.


Si tratta di un “Percorso Sensoriale” che l’Istituto “F. Leonti”, sede associata dell’I.I.S “Ferrari” di Barcellona P.G. presieduto dal Dirigente Scolastico, professoressa Cettina Ginebri, ha previsto nell’ambito delle attività PCTO ( Percorsi per le Competenze Trasversali e l’Orientamento) – ex alternanza scuola lavoro – e si è svolto  11 novembre presso l’aula magna della scuola. 


“Lo scopo di questo evento – dichiara il professore Sebastiano Caliri – è stato  quello di approfondire gli aspetti legati alla conoscenza dei prodotti agroalimentari della nostra regione ed in particolare della provincia di Messina”. L’incontro è stato  allestito in collaborazione con l’Istituto Regionale Vini Oli (IRVO – Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia) di Palermo che ha patrocinato  l’iniziativa.

” Durante la degustazione – continua il professore Caliri – insieme al dottore Leo Prinzivalli, tecnico esperto di oli di oliva extravergini dell’Irvo, sono stati  analizzati i diversi fattori che incidono sulla qualità dell’olio: le caratteristiche della materia prima (oliva), le modalità di raccolta, trasporto e conservazione delle olive al frantoio, le diverse tecnologie di estrazione e le modalità di conservazione dell’olio.

Inoltre, sono stati  approfonditi alcune particolarità chimico fisiche dell’olio extravergine d’oliva e l’importanza del suo utilizzo in cucina. Gli studenti sono stati guidati all’interno di un Laboratorio Didattico, in un percorso sensoriale utilizzando i sensi dell’olfatto e del gusto per riconoscere i difetti e i pregi degli oli vergine d’oliva quali il fruttato, l’amaro ed il piccante. Un’attenzione particolare è stata  rivolta all’applicazione della procedura ufficiale per la valutazione organolettica degli oli vergini d’oliva secondo il Reg. CEE n. 256


Post popolari in questo blog

PIANO NAZIONALE CINEMA E IMMAGINI PER LA SCUOLA 2022: GLI STUDENTI DELL’IPSA “ LEONTI” A SCUOLA DI CINEMA

 Gli alunni dell’Istituto professionale per l’agricoltura “F. sco Leonti”, individuato scuola partner  dall’ITET “Leonardo da Vinci “ di Milazzo, saranno impegnati fino a maggio 2023 nella realizzazione di un progetto cinematografico finanziato dal Ministero dell’Istruzione e dal Ministero della Cultura valevole come PCTO . L’ambizioso progetto prevede la realizzazione di un lungometraggio,  è articolato in numerose attività  ognuna propedeutica ad altre ed animate da professionisti del mondo del mondo del cinema. La prima fase ha visto gli studenti protagonisti del laboratorio di scrittura creativa condotto dalla Prof.ssa Luciangela Gatto,  docente presso Istituto di Stato per il Cinema e la Televisione Roberto Rossellini di Roma, regista e sceneggiatrice del lungometraggio “ L’uliveto delle monache”, soggetto tratto dall’omonimo libro scritto da Nunzio Primavera. E’ in corso d svolgimento il Laboratorio di Ripresa Visiva gestito dal direttore della fotografia del lungometraggio N

Il FERRARI DICE NO AL BULLISMO Proff. Francesca Manca e Carmen la Macchia 7.2.2023

Qui puoi visionare la presentazione Questo lavoro è stato realizzato realizzato per gli alunni della Scuola Materna "L'Albero Azzurro" di Barcellona P. di G., dalle alunne della 1 B IIS “E. Ferrari” di Barcellona P.G., Aliberti Siria, Antea D’Angelo, Miryam Morana, Fatima Sabihi, Giusy Russo.

“Milazzo è fatta di scale”

Giovedì 29 Novembre a Palazzo D’Amico alcuni alunni dell’IPSAA di Milazzo insieme alla docente Daniela Scolaro   hanno assistito alla presentazione dei Progetti “ Il Borgo Collinare di Milazzo ” e “ Milazzo è fatta di scale”