L’Istituto Professionale Agricoltura e Ambiente “F. Leonti” dà il via alla prima edizione della “Degustazione guidata dell’olio extravergine di oliva”.
Si tratta di un “Percorso Sensoriale” che l’Istituto “F. Leonti”, sede associata dell’I.I.S “Ferrari” di Barcellona P.G. presieduto dal Dirigente Scolastico, professoressa Cettina Ginebri, ha previsto nell’ambito delle attività PCTO ( Percorsi per le Competenze Trasversali e l’Orientamento) – ex alternanza scuola lavoro – e si è svolto 11 novembre presso l’aula magna della scuola.
“Lo scopo di questo evento – dichiara il professore Sebastiano
Caliri – è stato quello di approfondire
gli aspetti legati alla conoscenza dei prodotti agroalimentari della nostra
regione ed in particolare della provincia di Messina”. L’incontro è stato allestito in collaborazione con l’Istituto
Regionale Vini Oli (IRVO – Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia) di Palermo
che ha patrocinato l’iniziativa.
” Durante la degustazione – continua il professore Caliri – insieme
al dottore Leo Prinzivalli, tecnico esperto di oli di oliva extravergini
dell’Irvo, sono stati analizzati i
diversi fattori che incidono sulla qualità dell’olio: le caratteristiche della
materia prima (oliva), le modalità di raccolta, trasporto e conservazione delle
olive al frantoio, le diverse tecnologie di estrazione e le modalità di
conservazione dell’olio.